Версия для слабовидящих

Поговорим о питании дошкольников

Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирусная инфекция у детей может протекать в виде острого респираторного заболевания, гастроэнтерита, конъюнктивита, ангины, менингита, дерматоза, поражения мышц, сердца и других органов. Такой полиморфизм клинических форм болезни объясняется наличием в группе энтеровирусов большого количества различных патогенных вирусов (около 70), которые могут атаковать почти все ткани и органы человеческого организма.

Что такое энтеровирусная инфекция? Данное понятие объединяет ряд заболеваний, возбудителями которых являются энтеровирусы – вирусы, первоначально размножающиеся в кишечнике. Заражаются энтеровирусом в основном фекально-оральным путем, намного реже – воздушно-капельным и контактным.

Симптомы энтеровирусной инфекции Инкубационный период при энтеровирусной инфекции обычно длится около 3-10 дней. У детей чаще всего развиваются следующие формы энтеровирусной инфекции: 3-х дневная лихорадка – это гриппоподобное заболевание, для которого характерно значительное повышение температуры, боль в горле и мышцах, головная боль, выраженное недомогание, иногда рвота и диарея. Герпангина. Ее основные признаки – высокая температура, специфические пузырчатые элементы (впоследствии на их месте образуются язвочки) на небе и небных дугах, миндалинах, болезненность в горле при глотании.

Энтеровирусная сыпь. Она внешне похожа на краснушную, но поражает и лицо, и туловище, и конечности, исчезает бесследно за 2-3 дня. Чаще встречается у дошкольников. Кишечная форма, для которой характерна водянистая диарея, боль в животе и умеренная интоксикация. У малышей кишечные расстройства могут длиться более недели, у детей постарше – несколько дней. Респираторная форма. Протекает как легкое ОРЗ, иногда сопровождается диареей.

Геморрагический конъюнктивит. Возникает внезапно, сопровождается головной болью, лихорадкой. Дети жалуются на острую боль в глазу, нечеткость зрения, боязнь света и слезотечение, объективно можно увидеть кровоизлияние в конъюнктиву.

Для энтеровирусной инфекции, как правило, характерны вспышки заболеваемости в детских коллективах летом и осенью, поэтому поставить диагноз в таких случаях не тяжело, тем более при наличии характерной клинической картины. Для подтверждения диагноза проводят серологические исследования крови (для обнаружения антител к вирусу) и ПЦР (для выявления РНК возбудителя).

Как лечить энтеровирусную инфекцию? При легком течении недуга ребенок может находиться дома, при этом важно соблюдение постельного режима до нормализации температуры. Показаниями к госпитализации являются следующие состояния: энтеровирусное поражение нервной системы, сердца, а также высокая температура, которую не удается сбить самостоятельно. Лечение энтеровирусной инфекции специфическими препаратами невозможно, поскольку их просто нет. Основные усилия направляются на устранение симптомов болезни: понижение температуры жаропонижающими средствами, устранение интоксикации, восполнение потери жидкости после многократной диареи и т.п. Большое значение в лечении энтеровирусных инфекций имеет питьевой режим и питание ребенка. Больным деткам необходимо обильное питье (негазированные минеральные воды, компоты, морсы, слабый чай и т.п.), легкая диета с преобладанием белковой пищи (в особенности нежирного мяса). Свежие овощи и фрукты лучше исключить, взамен ребенку можно предложить печеные яблоки, отварные овощи. Молочные продукты допускаются, но в небольших количествах (например, раз в день кашу с молоком). Однозначно нельзя жареное, копченое, жирное, наваристые мясные бульоны, сладости, соки. Придерживаться диеты следует до полного выздоровления.

1Профилактика Основная мера профилактики заражения энтеровирусами – это частое мытье рук и употребление чистой кипяченой или бутилированной воды. Чтобы предотвратить инфицирование членов семьи больного ребенка, его необходимо по возможности изолировать. Также следует чаще проветривать помещения, проводить ежедневную влажную уборку с протиранием дверных ручек и других предметов, к которым он прикасается, дезинфицирующими средствами. Если болеет маленький ребенок, аккуратно опорожнять и тщательно мыть его горшок.

«Здоровые дети – это наше будущее!»

«Здоровье – это состояние полного физического,
психического и социального благополучия,
а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».

Всемирная Организация Здравоохранения

 

Первый раз отдавая своего малыша в детский сад, практически все родители  сталкиваются с одной и той же проблемой: ребенок начинает чаще болеть.

Как же можно обеспечить крепкое здоровье детей в детском саду и избежать частых простудных или инфекционных заболеваний?

Слабое здоровье детей в детском саду всегда было большой проблемой.

Первые шаги к здоровью, стремление к здоровому образу жизни, к познанию самого себя, формированию культуры здоровья делаются в дошкольном учреждении.

В нашем детском саду разработан комплексный подход к организации здоровьесберегающего пространства: укрепление, сохранение здоровья наших воспитанников. Коллектив МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 12» целенаправленно работает над созданием благоприятных здоровьесберегающих условий, ищет новые современные методы и приемы, адекватные возрасту дошкольников, использует в работе передовой опыт.

В нашем детском саду постоянно осваивается комплекс мер, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его развития.

В детском саду проводится обширный комплекс оздоровительных мероприятий:

  1. Соблюдение температурного режима, проветривание.
  2. Облегченная одежда в детском саду (внутри учреждения).
  3. Утренняя гимнастика.
  4. Гимнастика после сна.
  5. Закаливающие процедуры (согласно возрасту детей).
  6. Ребристые дорожки – для профилактики плоскостопия.
  7. Правильная организация прогулок и их длительность.
  8. Мытье прохладной водой рук по локоть – средний-старший возраст.
  9. Комплекс контрастных закаливающих процедур – старший возраст.
  10. Самомассаж, гимнастика для глаз, артикуляционная гимнастика, зрительная гимнастика, дыхательная гимнастика и точечный массаж.
  11. Динамический час.

Большое внимание уделяется санитарно-просветительной работе. Оформляются папки передвижки, ширмы для родителей на различные темы: «Адаптация детей к дошкольному учреждению», «Закаливание ребёнка в домашних условиях», «Рациональное питание и режим дня», «Грязные руки – источник кишечных инфекций», «Профилактика простудных заболеваний», «Профилактические прививки и их значение» и др.

Таким образом, каждая из рассмотренных технологий имеет оздоровительную направленность, а используемая в комплексе здоровьесберегающая деятельность в итоге формирует у ребёнка привычку к здоровому образу жизни.

Только когда здоровье ребенка будет нашей общей задачей, дети будут физически развиваться. Ведь здоровые и счастливые дети – это наше будущее!

 

 

Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа

Простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) и грипп – это инфекционные заболевания, которые вызываются вирусами. Они отличаются друг от друга симптомами, а также нарушением функций тех или иных органов.

При острых респираторных заболеваниях поражаются главным образом верхние дыхательные пути, то есть нос и глотка. К симптомам этих заболеваний можно отнести насморк, слезящиеся глаза, слабость, головную боль, боли в горле и иногда легкий кашель. Респираторные заболевания чаще возникают в холодное время года, но могут наблюдаться и в весенне-летние месяцы. ОРВИ продолжаются в большинстве случаев от 5 до 10 дней. Лечение таких заболеваний на ранней стадии приводит к ослаблению симптомов и способствует быстрому выздоровлению.

Совсем иная картина наблюдается при гриппозных инфекциях, которые развиваются преимущественно в зимние месяцы. При гриппе поражаются не только дыхательные пути, но и весь организм. Заболевание возникает внезапно и характеризуется более тяжелыми симптомами. Это, прежде всего, высокая температура, часто сопровождающаяся ощущением холода вплоть до сильного озноба. Кроме того, появляются головная боль, боли в суставах, мышцах и спине, чувство разбитости, ломота во всем теле, сильная слабость. Воспаление горла, охриплость и сухой кашель, заложенность носа отмечаются не всегда. Острые симптомы наблюдаются чаще всего в течение недели. Остаточные явления – слабость, упадок сил могут сохраняться еще несколько недель.

Грипп ослабляет организм и снижает сопротивляемость к другим болезням. Он особенно опасен для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом и нарушениями иммунитета. Наибольшую опасность представляют присоединяющиеся бактериальные инфекции, которые могут вызвать воспаление среднего уха (средний отит), воспаление придаточных пазух носа (синусит) или воспаление легких (пневмонию).

Источником распространения вирусов при ОРВИ и гриппе является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирусы скапливаются и размножаются на слизистой оболочке дыхательных путей. Вместе с капельками слюны, мокроты и слизи при кашле, чихании и разговоре больной выделяет вирус гриппа, который распространяется на расстояние от 1,5 до 3 метров. Вирус гриппа попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку носа, глотки, гортани, бронхов. Возможен контактный путь заражения, когда человек касается руками загрязненных вирусом предметов или больного, а затем – своих глаз, носа, рта. Болезнь может протекать и в легкой форме, но при этом больные так же заразны для окружающих, как и при тяжелой. После исчезновения острых симптомов переболевший гриппом в течение недели продолжает выделять вирусы и представляет опасность для окружающих.

При заражении вирусом гриппа болезнь проявляется через 12 – 72 часа от момента заражения. Заболевание начинается внезапно. При заражении вирусами, вызывающими ОРВИ, инкубационный период (время от контакта с больным до первых признаков заболевания) – короче, а симптомы проявляются постепенно.

В основе предрасположенности к простудным заболеваниям и гриппу лежит прежде всего ослабление собственных защитных сил организма. Можно дать несколько советов относительно того, как стимулировать защитные силы организма, что позволяет в определенной мере предупредить простудные заболевания и грипп у взрослых и детей:

  • употребляйте здоровую и богатую витаминами пищу, больше свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты;
  • возможен прием синтетических витаминов, но предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим витамины и фитонциды: лук, чеснок, клюква, морковь, лимоны;
  • пейте больше жидкости: воду, фруктовые соки, чай до 2 литров в день;
  • сократите употребление алкоголя и воздерживайтесь от курения, в том числе пассивного;
  • дышите носом, дыхание ртом сушит слизистую оболочку, снижая ее защитные свойства;
  • ежедневно промывайте нос солевым раствором или пользуйтесь для увлажнения слизистых оболочек полости носа соленым аэрозолем;
  • регулярно занимайтесь спортом, но при этом избегайте чрезмерной нагрузки;
  • систематическое закаливание повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Необходимо отметить, что начинать закаливающие процедуры и приступать к регулярным занятиям спортом (в том числе оздоровительной гимнастикой) следует в летний период на фоне хорошего самочувствия, а не в период подъема заболеваемости;
  • как можно больше двигайтесь на свежем воздухе, даже в дождливую и холодную погоду;
  • избегайте переохлаждения и перегревания;
  • избегайте контактов с больными;
  • старайтесь не находиться подолгу в жарких помещениях;
  • проветривайте и увлажняйте воздух в жилых помещениях и на работе;
  • следите за чистотой помещений, систематически делайте влажную уборку;
  • регулярно протирайте дезинфицирующими средствами предметы, которых часто касаются: телефоны, выключатели, пульты дистанционного управления. Чаще меняйте полотенца;
  • старайтесь спать столько, сколько необходимо вашему организму для нормальной жизнедеятельности;
  • сохраняйте оптимизм, найдите время для отдыха и развлечений.

Ни в коем случае не лечите ребенка самостоятельно!

Грипп – серьезное заболевание, и только врач может назначить необходимое лечение, указать правильную дозировку и продолжительность приема лекарства.

при первых признаках гриппа следует вызывать врача на дом;

до прихода врача уложите больного в постель, отделите его от остальных членов семьи, особенно от детей (поместите в отдельную комнату или отгородите кровать ширмой, простыней);

тепло укройте больного, напоите горячим чаем и чаще давайте пить;

при отсутствии аппетита в первые дни болезни целесообразно воздержаться от трудноусвояемой пищи. Следует пить некрепкий куриный бульон, соки. Затем перейти к легким продуктам – вареные овощи, куриное мясо;

выделите больному индивидуальную посуду (посуду больного следует мыть, не смешивая с другой посудой, и после тщательного мытья обдать крутым кипятком);

белье больного стирают отдельно и кипятят;

следите за тем, чтобы при кашле и чихании больной прикрывал рот и нос платком;

во время болезни целесообразно использовать одноразовые бумажные носовые платки и салфетки, которые следует выбрасывать сразу после использования;

ухаживая за больным, нужно носить маску из 4-х слоев стиранной марли (нестиранная марля не имеет ворсинок и может пропускать вирусы гриппа). Маску ежедневно следует стирать и проглаживать горячим утюгом;

ухаживая за больным, как можно чаще мойте руки с мылом;

если мать, ухаживающая за ребенком, больна гриппом, она должна обязательно прикрывать рот и нос марлевой повязкой;

комнату, где находится больной, необходимо чаще проветривать, тепло укрыв на это время больного, и каждый день проводить влажную уборку;

когда больной выздоровел, необходимо продезинфицировать, прокипятить все вещи, которыми он пользовался, выбросить старую зубную щетку, провести санитарную уборку помещения, то есть окончательно удалить вирусы гриппа из своего дома.

 

Питание ребенка летом

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается их потребность в белке – основном пластическом материале.

Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительные количества минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности детского рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта – ухудшается аппетит.

Как же, уважаемые родители, Вам организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должны быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как источников наиболее полноценного белка.

Летом в рацион ребенка необходимо широко включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу,  морковь,  свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее – помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень как огородную, так и дикорастущую: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.

Второй особенностью организации питания ребенка в летнее время является более рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. Этот режим является более физиологичным. Дело в том, что в особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему предлагается более легкое питание, состоящее, в основном, из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. Он легко справляется с такой пищей, после чего его укладывают на дневной сон. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого “перекуса”, ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто также за счет повышения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать какое-либо богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, так как после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В летнее время необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше – отвара шиповника, несладкого компота или сока. Тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать опасность возникновения расстройства пищеварения.

Употребление сырых соков – это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он. Как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и в таком виде выводить их из организма. Вот почему нектары могут выступить в роли напитков “защиты” для выведения вредных токсичных веществ из организма.

Уважаемые папы и мамы, запомните:

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок – нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок – нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок – много витамина С.

Яблочный сок – укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок – обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Вот несколько летних рецептов для детей, которые, я надеюсь, им понравятся.

1. Салат из редиса с зеленым луком.

Красный редис очистить от ботвы, белый от кожицы, тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать кружочками, смешать с мелко нашинкованным зеленым луком, посолить, заправить растительным маслом. (Редис 50г, лук зеленый 10г. масло растительное 4 г)

2. Щавель и молодую крапиву перебрать, тщательно вымыть, обдать кипятком, воду слить, листья пропустить через мясорубку. В кипящий бульон положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, за  10-15 минут до конца варки добавить подготовленные щавель и крапиву, спассерованный на сливочном масле лук. Подавать со сметаной, мелко нарубленным яйцом, сваренным вкрутую. (Щавель 40г, картофель 30г, лук репчатый 10г, масло сливочное 5г, сметана 10г, яйцо 1/3 шт., зелень 5г)

Приятного аппетита!

Здоровый образ жизни

Много дней мы были рядом,   а    теперь, расстаться надо.
ВЫПУСКНИК — звучит красиво, будь веселым и счастливым!
Отдохни на славу летом,   насладись теплом и светом!

Свой дар – здоровье нужно беречь и всеми доступными средствами.

Ведение здорового образа жизни поможет детям, своевременно и гармонично развиваться и сохранить здоровье.

Основные факторы здорового образа жизни детей

  • Много свежести и воздуха!

Как можно дольше нужно бывать на свежем воздухе. В любую погоду максимальное количество времени нужно уделять прогулкам на улице. Чаще нужно проветривать детскую комнату и делать влажную уборку.

  • Жизнь в движении!

Двигательную активность ребёнку нужно максимально обеспечить главным образом во время прогулки. Важно правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка, ведь то, чем он занимается, должно быть интересно и полезно.

  • Здоровое питание

Пища, которую употребляет ребенок, должна быть:  полезной, разнообразной, вкусной

  • Закаливание ребёнка

Обливания, обтирания, душ,  купание в открытых водоёмах – самые распространённые виды закаливания. Главное – это систематичность, а также постепенное последовательное увеличение дозировки закаливающих процедур.

  • Семья – это пространство любви

Отрицательные эмоции, которые постоянно переживает ребёнок, обязательно приведут его стрессу, а затем – к болезням.