Версия для слабовидящих

bio-acimin-1Организация питания в МБДОУ “Детский сад №12 “Тополек”

Локальные акты

Приказ № 154 от 17.12.2020 г. Об организации питания

Положение о приемочной комиссии

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ “Детский сад №12 “Тополек”

Приказ №170 от 30.12.2020г. О бракеражной комиссии

План работы бракеражной комиссии

План мероприятий по контролю за организацией питания

Условия организации питания и обеспечения его качества в МБДОУ “Детский сад № 12 “Тополек”

Для организации питания воспитанников в дошкольном учреждении имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов.

В состав пищеблока входит группы производственных, складских, вспомогательных помещений для раздачи готовых блюд, а также мойки кухонной и столовой посуды.

Питание детей организуется в групповой ячейке. Организация питания воспитанников осуществляется штатным персоналом учреждения в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020г. № 32 (далее СанПиН).

Дошкольное учреждение работают по утвержденному 10-дневному меню с 12-ти часовым пребыванием, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания и наборов продуктов. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.

Примерное 10-дневное меню

Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным руководителем, меню. Режим питания: 4-х разовое. Завтрак с 8.30-9.00; второй завтрак  в 10.30; обед с 11.45-12.20; полдник с 15.30-16.00.

Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью в дошкольном учреждении ежедневно вывешивается меню с перечнем и выходом блюд.

Перед поступлением ребенка в детский сад рекомендуется приблизить режим питания и ассортимент блюд к тем, которые входят в рацион питания в дошкольном учреждении.

Нормативные требования к организации питания и его качеству, осуществлению контроля

Организация питания в детских садах для детей дошкольного возраста устанавливается Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020г. № 32. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Данный нормативный акт выдвигает требования:

– к перечню продуктов, которые недопустимо применять в учреждении для детей дошкольного возраста;

– к перечню продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе воспитанников;

– к массе порций в зависимости от возраста детей (в граммах);

– к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и т. д.

Внутренний контроль процедур и порядка питания детей в детском саду начинается с определения поставщика продуктов.  К поставщику предъявляются определенные требования, которым он должен соответствовать. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется приемочной комиссией, которая составляет акт исследования поступающих продуктов. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Контроль и проверку питания в МБДОУ осуществляет бракеражная комиссия. Члены комиссии производят контроль продовольствия по периоду годности, а еще перепроверяют присутствие сертификатов и документации качества и маркирования. Все характеристики в сопроводительных документах должны быть четко и ясно прописаны и отвечать всем нормативам, что указаны в законодательной базе Российской Федерации.

В обязанности комиссии входит снятие проб каждого блюда, результаты которого фиксируют в специальном журнале. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках  отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.

Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) – отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие.

Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике, при температуре от +2°С до +6°С.

Внешний контроль осуществляют Роспотребнадзор. Данные органы проводят контроль соблюдения следующих нормативов:

– санитарное состояние помещений, технологического оборудования, кухонного инвентаря;
– рацион питания, нормы порций, меню;

– качество и безопасность продовольствия;

– соблюдение режима питания.

При нарушении норм или правил, работники Роспотребнадзора имеют право составить протокол, в котором указывается то или иное нарушение. Руководство дошкольного учреждения принимает меры для исправления недочетов.

       В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации

  1. Входной контроль за поступлением продуктов питания:
  • проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);
  • наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);
  • наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;
  • правильность и своевременность поступления сертификатов качества;
  • условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);
  • оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).
  • 2. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий:
  • выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;
  • соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;
  • тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы);
  • оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);
  • контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.
  • 3. Контроль за санитарным режимом пищеблока:
  • обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов;
  • расстановка оборудования в цехах;
  • наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования;
  • соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи;
  • оснащенность производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками: их маркировка, условия хранения;
  • организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств;
  • организация и качество мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов;
  • соблюдение режима уборки помещения;
  • наличие и соблюдения графика генеральной уборки;
  • наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения;
  • сбор пищевых отходов: соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока.
  • 4. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм:
  • наличие утвержденного 10-ти дневного меню и технологических карт;
  • своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания;
  • правильность составления меню;
  • правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд;
  • контроль за выполнением суточного набора продуктов (по накопительной ведомости один раз в 10 дней);
  • подсчет калорийности и соблюдения норм питания на 1 ребенка (один раз в месяц);
  • коррекция питания соответственно фактическому количеству детей (добавок, возврат продуктов);
  • соблюдение правильной закладки продуктов питания при приготовлении пищи: основные продукты – мясо, крупы, сметана, сахар, масло сливочное, рыба свежая;
  • отображать взвешенные продукты в журнале контроля;
  • снятие остатков продуктов питания в кладовой, соответствие записям в журнале сырого бракеража взвешенным продуктам;
  • соответствие технологического процесса (технологические карты).
  • 5. Контроль за организацией приема пищи:
  • соблюдение выдачи пищи с пищеблока согласно утвержденному графику по возрастным группам;
  • соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи);
  • условия приема пищи, сервировка столов, культура еды;
  • объемы и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи;
  • организация питьевого режима;
  • личная гигиена детей, условия для мытья рук.

Меню 12.03.2021              Меню 25.03.2021           Меню 07.04.2021          Меню 19.04.2021 

Меню 15.03.2021              Меню 26.03.2021           Меню 08.04.2021          Меню 21.04.2021

Меню 16.03.2021             Меню 29.03.2021            Меню 09.04.2021          Меню 22.04.2021

Меню 17.03.2021             Меню 30.03.2021            Меню 12.04.2021          Меню 23.04.2021

Меню 18.03.2021             Меню 31.03.2021            Меню 13.04.2021          Меню 26.04.2021

Меню 19.03.2021              Меню 01.04.2021           Меню 14.04.2021          Меню 27.04.2021

Меню 22.03.2021             Меню 02.04.2021           Меню 15.04.2021           Меню 28.04.2021

Меню 23.03.2021             Меню 05.04.2021            Меню 16.04.2021          Меню 29.04.2021

Меню 24.03.2021            Меню 06.04.2021            Меню 19.04.2021